En este reto realizamos una ruta gastronómica por todos los rincones del planeta, cada mes se propone un pais y alli que nos lanzamos a su descubrimiento gastronomico. Este mes tocaba Líbano.
La cocina de Libano es una cocina extraordinariamente rica y diversa que posee especialidades propias y adaptadas de los diferentes países de su entorno. Con alimentos frescos y sabrosos, junto algunas especias, los libaneses han adaptado lo mejor de la cocina turca y la árabe aderezándolo con un aire de la gastronomía francesa.
Como en el caso de la receta que he
escogido, los fogones del Libano se inspiran en elementos sencillos
capaces de conseguir un resultado sorprendente si se combinan con
imaginación.
Vamos a por nuestra receta:
Para el arroz libanes:
Ingredientes:
- Un vaso de arroz. ( se suele usar redondo, pero yo no tenia y he usado basmati lo que le ha dado un aroma muy rico)
- Dos puñados de fideos vermicelli (algo menos de la mitad del volumen del arroz)
- Dos vasos y medio de agua
- Aceite de oliva (se puede sustituir por mantequilla)
- Sal
- Frutos secos, pasas ( al gusto)Este arroz no lleva especias pero yo he usado un poco de curcuma para darle colorcito ;)
- Poner un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y echar
los fideos. Remover a fuego medio hasta que estén tostaditos.
- Cuando los fideos están listos, añadir el arroz y mezclar.
- Añadir el agua y la sal al gusto.
- Dejar que el agua hierva a fuego medio con la cazuela
destapada
- Cuando el agua este al ras del arroz bajar el fuego y tapar
la cazuela
- Dejar cocinar otros 10 minutos vigilando que no se quede sin
agua y se queme.
- Cuando ya no quede agua, apagar el fuego, remover y dejar
reposar unos minutos.
- Si vamos a añadirle alguna especia o frutos secos el momento sera despues de repisado, se añade una nuez de mantequilla y los frutos secos y removemos, yo he añadido almendras para que me contrastara con el pollo .
Para el pollo al curry con almendras
Para el pollo con curry.
Ingredientes
- Un par de pechugas de pollo (medio kilo)
- Una cebolla fresca
- Aceite
- Salsa curry, casera o comprada ( yo he usado una en pasta de la marca Pataks rebajada con un poquito de leche, pero como siempre os pongo la receta de la casera por si quereis hacerla vosotros :D)
- Sal
- Pimienta negra
¿ Como lo hacemos?
Troceamos la cebolla muy finita y el
pollo en dados.A continuación procedemos a dorar la cebolla ya
troceada en una sartén o cazuela con aceite.Una vez tengamos la
cebolla pochada y dorada, le agregamos las dos pechugas de
pollo.Añadimos sal y
pimienta al gusto y dejamos freir el pollo
en la sartén durante varios minutos a fuego medio hasta que el pollo
este doradito. Ahora echamos la salsa curry a la sarten, bajamos el
fuego y dejamos varios minutos cocinandose todo junto, yo lo dejo
hasta que la salsa esta espesita.Antes de retirar del fuego añadir
las almendras ( a mi me gustan tostadas y con piel, pero podeis
ponerlas fritas, laminadas, crudas o como mas os gusten ) o los
frutos secos que hayais decidido incorporar. Damos unas vueltas en la
sarten, y retiramos del fuego.
Si
quereis hacer la salsa curry casera os pongo aquí la receta:
– Mantequilla.
– Cebolla.
– Curry en polvo
– Nata liquida.
– Sal.
– Pimienta.
En un cazo o sartén ponemos un trozo de mantequilla a calentar a fuego lento.
Cuando esté derretida la mantequilla, añadimos la cebolla picada en trozos muy pequeños, ponemos sal y pimienta y dejamos que se vaya pochando poco a poco.
Cuando esté pochada le ponemos media cucharada de curry en polvo, removemos bien para mezclar todo y añadimos un poco de nata líquida, probamos y rectificamos de sal.
Dejamos cocinar, removiendo continuamente por espacio de unos 2 minutos y cuando veamos que ha reducido la nata apagamos el fuego y retiramos.
Montaje:
Para montar el plato usamos un aro de
emplatado y lo rellenamos con nuestro arroz, colocamos encima unos
trocitos de pollo y unas cuantas almendras, decoramos el plato con un
poco de curry en polvo.
A disfrutar!!
Me parece una idea estupenda para el acopañamiento de cualquier comida.
ResponderEliminarBss
Elena
Por cierto, bienvenida al reto ;)
ResponderEliminarBss
Elena
Muchas gracias tocaya :D bss!!
EliminarUyyyy, este plato cómo me gusta a miiiiiii es de los que sirve de plato principal y de acompañamiento. Me gusta pero que muchoooo.besotes y nos vemos en Madagascar.
ResponderEliminarP.D. Ya veras como engancha esto de Cocinas del mundo. Bienvenida.
Que rico! No te habia visto antes en la lista! Bienvenida y con menuda receta estupenda! Un besito
ResponderEliminarMe gusta la mezcla de fideos con arroz, perfecto para ese pollo al curry tan apetecible.
ResponderEliminarBesos
muchas gracias a todas :D Acabo de llegar a este viaje y ya me he quedado enganchada.Investigando el lugar con M me encuentro ya ^^ :D
ResponderEliminar¡Bienvenida! Suena muy rico =)
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.dk/
Un buen acompañamiento para un plato de carne.besinos
ResponderEliminarNosotras encantadas de que te unas al viaje, seguiremos pasándolo bien por aqui y por alla y aprendiendo mucho de las cocinas desconocidas.
ResponderEliminarUn besote
Hola wapisima, bienvenida, te has presentado con un platazo, presentación de lujo e ingredientes que me encantan!!
ResponderEliminarEsperamos tenerte de compañera de viaje de aquí en adelante de la mano juntas.
Besos y nos vemos en Madagascar.
Nieves