domingo, 19 de julio de 2015

LA MARINERA, EL MARINERO Y SU BICICLETA. COCINAS DEL MUNDO.

Pues la receta que os traigo hoy viene inspirada por el reto COCINAS DEL MUNDO en el que todas las anfitrionas de dicho reto se han puesto de acuerdo y han elegido hacer una receta de COCINA DE VERANO DEL MUNDO. 
Siendo esta la propuesta y viviendo yo en un destino turistico internacional ( con su terminal de cruceros y todo, oiga) pues no podia más que elegir una receta de aqui.
En Cartagena, en verano, raro es el sitio donde no puedas degustar una caña con una marinera, un marinero o una bicicleta. Y aunque parece el titulo de una pelicula italiana se trata de tres versiones de la misma tapa,unas rosquillas largas cubiertas de ensaladilla rusa al estilo murciano, la marinera con anchoa, el marinero con boqueron y la bicicleta con solo ensaladilla.
Pues vamos al lio :D



INGREDIENTES:
Ensaladilla rusa al estilo murciano
Anchoas en salmuera
Boquerones en vinagre
Rosquillas


Empezamos preparando una ensaladilla rusa al estilo murciano o murcianico style ;) .

Ingredientes:
  • 5 patatas.
  • 2 huevos.
  • Atún.
  • Mayonesa.
  • Aceitunas.
  • Pimiento asado.
  • 1 bote pequeño (260 g peso escurrido) de picadillo de variantes.
¿ Como lo hacemos?
Se comienza lavando las patatas y los huevos, para acto seguido ponerlos a cocer. Mientras tanto procedemos a escurrir los variantes y el atun para eliminar el liquido sobrante. Para comprobar que las patatas estan cocidas se pincha en la patata y cuando esta se atraviesa facilmente es que ya esta cocida.
A continuación se retira la piel de las patatas y se procede a desmenuzarlas con un tenedor hasta obtener un pure. Una vez descascarillados los huevos separamos las yemas y procedemos a desmenuzar las claras con un tenedor.
Se añade a la patata chafada las claras desmenuzadas, el atún,los variantes, el pimiento en trocitos, las aceitunas tambien en trocitos y se mezcla todo. Se deja enfriar hasta que alcance temperatura ambiente para añadir entonces 4-5 cucharadas de mayonesa, al mezclarlo se obtendra una pasta homogénea.


Ahora montamos nuestras marineras, marineros o bicicletas.  Colocaremos un pegote más o menos redondeado encima de una rosquilla, y sobre ella colocaremos la anchoa (boquerón en vinagre en el caso del marinero, y nada en el de la bicicleta). Y ya tenemos nuestra rica tapa veraniega. Se recomienda degustar con una cañita bien fria. Y un consejo, cuanto mas ricas sean las rosquillas, más rica estara vuestra tapa ^^

sábado, 4 de julio de 2015

COOKING THE CHEF- PASTEL DE CARNE,CERVEZA NEGRA Y QUESO DE JAMIE OLIVER.

HOLAA!!
Hoy os traigo una receta de lo más sencilla y de lo más deliciosa. Es una receta de uno de mis chefs favoritos, un chef que cocina sin tonterias, con una forma de cocinar al alcance de todos, y encima sano sanote. El chef del que hablo es Jamie Oliver y es el escogido para el reto Cooking the chef ideado por Abril & Aisha.


A estas alturas no queda nadie a quien le interese medianamente la cocina que no conozca a Jamie, chef supermediatico y además guapetón, jeje. Carismatico, atractivo, con muchos videos en youtube y en varios canales de cocina, muchos libros y publicaciones, conocedor de la cultura gastronomica de su pais y del mundo en general, aunque su concepto del jamon serrano es un poco raro, jijijiji.
Ante tanta información es dificil escoger una sola receta puesto que todo lo que hace parece sencillo y con una pinta increible. Al final me he decidido por este pastel que os voy a poner a continuacion porque me llamaba mucho la atencion el uso de la cerveza negra y es que mi hermano es superfan de este tipo de cerveza.



Pues vamos con la receta.



INGREDIENTES
  • 3 cebollas rojas
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • romero
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 tallos de apio
  • 2 zanahorias
  • 4 champiñones grandes ( Jamie usa Portobello, pero aqui son dificiles de encotrar, asi que use champiñon comun)
  • falda de ternera cortada en dados
  • una lata de cerveza Guinness
  • 1 cucharada de harina
  • un chorrito de agua
  • 1 paquete de masa de hojaldre
  • 100 gr. de queso cheddar rallado
  • 1 huevo batido


¿ COMO LO HACEMOS?
Picamos finamente las cebollas y las rehogamos en aceite con sal y pimienta. Añadimos unas ramitas de romero, los dientes de ajos rallados, la mantequilla, el apio picadito, las zanahorias cortadas en trozos pequeños y los champiñones cortados.
Agregamos la ternera y sazonamos con pimienta y sal. Removemos bien. Añadimos la cerveza, la harina y el chorrito de agua (sin cubrir la carne). Tapamos y metemos la cacerola en el horno durante 2 horas a 180 ºC.
Extendemos un tercio de la masa de hojaldre hasta que tenga el grosor de 1 mm (será la base del pastel). Luego extendemos otro tercio con un poco más de grosor (será para cubrir el pastel). A éste último le hacemos un enrejillado con un cuchillo afilado, pero sin llegar a cortar la masa, y lo pincelamos con huevo batido.
Cuando la carne ya esté lista la sacamos del horno y le añadimos el queso cheddar. Mezclamos bien. Luego, forramos un molde con la masa de hojaldre (no recortar la masa sobrante de los lados) y lo rellenamos con la carne. Añadimos más queso rallado por encima y pintamos los bordes con huevo batido.
Luego lo tapamos con la otra masa de hojaldre y doblamos hacia dentro los bordes que sobraban. Yo lo he dejado abierto para que veais el color y la espesura del guiso que lleva dentro ;)
Metemos al horno 40 minutos a 180 ºC.
Si os gustan podeis acompañar este pastel con unos guisantes. Yo lo comi con una ensalada verde de primer plato y el pastel de segundo.
 A disfrutar!!





miércoles, 1 de julio de 2015

Mi gran comida griega! Cocina de pelicula!


Hola!
Comenzamos el verano participando en un reto superdivertido Cocina de Pelicula creado por Elena de Dulces Helen's. Este mes Gemma de Mare que bueno ha escogido una pelicula que a mi personalmente me gustó mucho "Mi gran boda griega". Es una pelicula divertida, simpatica e informal sobre las identidades etnicas y la ultima oportunidad de enamorarse. En ella vemos un estupendo John Corbett que sinceramente a mi me traía loca desde Doctor en Alaska, jejeje. Como gran parte de la peli se desarrolla en un restaurante griego la eleccion de recetas para el reto era sencilla, casi cualquier comida de origen griego puede vale. En mi caso, y puesto que las bodas siempre vienen con banquete, me he liado la manta a la cabeza y he hecho un menú completo, vamos al lio, oooopa!!
ENSALADA GRIEGA, HUMMUS Y TZATZIKI CON PAN DE PITA, PASTITCIO Y TRIFLE DE YOGUR GRIEGO Y FRESA.

ENSALADA GRIEGA:


INGREDIENTES:

-  3 tomates grandes y maduros, cortados en trozos medianos
- 2 pepinos grandes, rebanados
- 1 cebolla roja pequeña, cortada en rebanadas delgadas
- Sal y pimienta negra al gusto
-3 cucharadas de aceite de oliva
- 1½ cucharaditas de oregano seco
- 150 grs de queso feta, desmenuzado
- 1 puñado de aceiutanas negras, si las encontrais de Kalamata, mejor que mejor

¿ Como lo hacemos? 

Mezclamos el tomate, pepino y cebolla en una ensaladera. Espolvoreamos con sal al gusto y dejamos que repose unos minutos para que la sal saque los jugos de los tomates y los pepinos.Agregamos el aceite de oliva y el orégano, y sazonamos con pimienta recién molida. Agregamos el queso feta y las aceitunas sobre la ensalada.




HUMMUS Y TZATZIKI CON PAN DE PITA
HUMMUS: 
 
INGREDIENTES: 
- 2 vasos de garbanzos cocidos de bote (unos 400 gramos)
-2 cucharadas grandes de tahini (pasta de sesamo)
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharada pequeña de comino molido
- 1/3 de una cucharada pequeña con sal
- el zumo de medio limón
- 1/2 vaso de agua

¿ Como lo hacemos?
Enjuagamos bien los garbanzos bajo el chorro de agua del grifo. Los escurrimos y los echamos todos en el vaso de la batidora. Ahora añadimos a los garbanzos el diente de ajo pelado, la sal, el comino, el zumo de limón y la salsa tahini. Batimos bien y vamos añadiendo agua poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa pero con cuerpo, debe quedar una textura tipo dip. 

TZATZIKI:
 
INGREDIENTES: 
- 2 yogures griegos (250g)
- 1 pepino mediano
-1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de menta picada fresca o hierbabuena
- 1 diente de ajo
- 1/2 limón, pimienta.

¿ Como lo hacemos? 
Pelamos el pepino y lo lavamos bien. Luego, con un rallador fino, lo rallamos hasta que quede una especie de puré de pepino. Lo salamos ligeramente y lo dejamos en un escurridor o en un colador para que vaya soltando el agua.
Por otro lado, en un cuenco mezclamos el resto de ingredientes.Incorporamos el pepino bien escurrido, removemos suavemente y servimos frío, mejor si ha reposado un par de horitas.

El pan de pita que yo he usado lo he comprado hecho y lo he calentado un poco en el tostador. Si os atreveis a hacerlo vosotros mismos, os dejo un enlace aqui.


PASTITCIO


INGREDIENTES
- 1/2 kg de macarrones gruesos
- 1/2 kh de carne picada
- 1/2 kg de tomate triturado
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 bolsita de queso parmesano rallado

- aceite de oliva
- 1 vasito de vino blanco
- sal, pimienta y oregano
- Bechamel

¿ Como lo hacemos?
Ponemos a cocer los macarrones en agua con un poquito de sal y de mientras vamos preparando la salsa. Haremos como una boloñesa.Picamos la cebolla y la doramos en una sarten con aceite y una cucharada de mantequilla. Añadimos la carne picada, sal y pimienta. Rehogamos y cuando este doradita le añadimos el tomate triturado y el oregano. Removemos con una cuchara de palo para que se mezcle bien y añadimos el vasito de vino. Dejamos reducir hasta obtener una salsa compacta. Cuando los macarrones esten listos los escurrimos y reservamos.Una vez elaborada la salsa y con la pasta preparada procedemos al montaje. Untamos con mantequilla una fuente apta para horno y ponemos una primera capa de macarrones, cubrimos esta con queso y una capa de salsa de carne. Colocamos encima una segunda capa de macarrones y repetimos el proceso. Podemos hacer tantas capas como nos permita nuestra fuente y nuestros ingredientes. La ultima capa de macarrones la cubriremos con nuestra bechamel. Si no teneis la receta de la bechamel la encontrareis aqui. 
Espolvoreamos con más queso y metemos al horno a gratinar durante 20 minutos más o menos. Cuando este dorada la superficie estará listo.



TRIFLE DE YOGURT GRIEGO Y GELATINA DE FRESA


INGREDIENTES
- 2 yogures griegos azucarados
- 1 bizcocho, madalenas o galletas abizcochadas ( yo use una base de bizcocho q me sobraba de otra preparacion, jeje)
- Gelatina de fresa (podeis cambiarlo por confitura si os gusta mas)

¿ Como lo hacemos? 
Es un postre supersencillo en  el que solamente tenemos que poner todos los ingredientes en el vaso de nuestra eleccion. Primero una capa de bizcocho, luego yogur, otra capa de bizcocho, asi las que queramos y culminamos con nuestra gelatina o confitura para decorar.

Espero que os haya gustado el menu! Perdonad por las fotos, pero hice la comida en un apartamento en la playa y me tuve que conformar con lo que habia alli! Un beso y a disfrutar!! :D